​​Яценюк хочет поиграть в доктора?

У Одессы опять хотят отнять санаторий.

2 сентября, в День рожденья города Министерство юстиции преподнесло одесситам подарок. Минюст направил Судебных исполнителей описывать имущество санаторий «Лермонтовский». Многие одесситы помнят, что над санаторием «Лермонтовский» уже неоднократно сгущались тучи. С 2005 года мы регулярно отбивали попытки обанкротить санаторий, застроить его территорию, сменить собственника.

Однако, на этот раз санаторием решила завладеть организация, которая обладает максимальным весом в судебной системе. Минюст создал организацию двойника, с полностью идентичным названием и хочет забрать все имущество санатория. Уже прошло первое судебное заседание, и иск Минюста в течении 15 минут был удовлетворен. Я нахожу это мягко говоря странным, поскольку ни Минюст, ни новая организация-клон не имеют опыта работы в медицинской сфере, штат сотрудников двойника составляет аж 2 человека, а на счетах этой сомнительной организации – ничтожные суммы. Я не верю, что все эти действия направлены на благо санатория, и ставят своей целью нормальную работу организации. Гораздо вероятнее, что Минюст планирует использовать санаторий в собственных целях, либо хочет выгодно продать.

Судите сами. Структура, созданная специально для передачи ей имущества санатория – называется санаторий «Лермонтовский». В основе имущественных претензий лежит судебное решение, принятое в эпоху Януковича, под грубым административным давлением и с многочисленными процедурными нарушениями.

Решение принимал скандальный судья Мединцев, который в данный момент находится в розыске. В случае передачи имущества нашего санатория клону под названием санаторий «Лермонтовский» велика вероятность, что эта структура вполне может разделить судьбу остальных госпредприятий, (нестратегического назначения) о которых наш Премьер Министр Яценюк сказал следующее, цитирую: «Государственный сектор экономики… надо публично, прозрачно продать. Оставить только стратегические объекты, вывести государственные компании из политических торгов. Только стратегические компании должны остаться в государственной собственности. Все остальное — прозрачная приватизация…». То есть Минюст, который подчиняется Яценюку, отнимает санаторий у Укрпрофздравницы и у трудового коллектива для того, чтобы продать. Это единственный вывод, который можно сделать из слов Премьера и действий Минюста. Но даже если предположить, что Минюст хочет завладеть санаторием для того, чтобы он мог заниматься медицинской деятельностью остается ряд серьезных вопросов. Почему для передачи собственности между государственными структурами используются рейдерские методы? Почему вместо переговоров с директором и коллективом санатория о дальнейших путях развития, происходят судебные тяжбы? И наконец, почему городская власть и одесситы лишены возможности влиять на принятия этого решения?

Каковы же перспективы? И я и коллектив санатория и его директор готовы бороться до конца. Мы понимаем, что схватка с такими тяжеловесами – дело не простое. Мы очень надеемся, что Одесский городской совет, Одесский областной совет и Губернатор – присоединятся к нам в этой борьбе. Потери нашего города столь велики, что мы просто не можем позволить себе потерять Лермонтовский.