«Туристов непросто привлечь, легко потерять и сложно вернуть…»

2015-08-18 13-28-20 Скриншот экранаНаплыв туристов обычно вызывает противоречивые эмоции в сердцах одесситов. Кто-то подсчитывает прибыль от курортников, а кого-то раздражают забитые пляжи. Но не зависимо от реакции все разумные одесситы понимают – миллионы туристов оставляют в нашем городе миллионы гривен, закачивают в город деньги, без которых нам сегодня не выжить.

Лето близко к завершению. 28-29 августа улицы и пляжи города неожиданно опустеют, появятся свободные места в гостиницах, кафе и ресторанах. Станет легче дышать в общественном транспорте, а цены на Привозе поползут вниз. Одесса с гордостью и некоторым облегчением завершает рекордный туристический сезон. Какие тут напрашиваются выводы?

Печально, но факт

Лишившись Черноморского пароходства, практически всей промышленности, «уронив» строительную отрасль, наш город сегодня представляет собой туристическую провинцию, напрямую зависящую от успешности курортного сезона. И если мы хотим сохранить этот последний источник денежных средств, нужно научиться принимать гостей так, чтобы им хотелось приезжать снова и снова.

Уходящее лето выявило узкие места в городском хозяйстве, в организации приема туристов.

Грязь и мусор

Коммунальные службы, привыкшие работать в обычном режиме, оказались не способны мобилизоваться и оперативно отреагировать на наплыв людей. Самые центральные районы города, визитная карточка Одессы – исторический центр, пляж Ланжерон, парк Шевченко оказались завалены мусором и отходами. В некоторые дни приморская зона густо наполнялась мусором и зловонием. На этом фоне выигрышно смотрелись арендаторы-частники, которые, стремясь привлечь клиентов, следили за чистотой и порядком на своей территории. Но их усилия не распространялись на прилегающие территории, обочины дорог и переполненные текущие мусорные контейнеры.

Вывод. Городским коммунальщикам необходимо уже сейчас начать организационную подготовку к следующему сезону. Когда население Одессы

увеличивается вдвое, должно пропорционально увеличиваться и количество следящих за чистотой и порядком лиц.

Кстати о порядке…

Безопасность. Летом к нам приезжают не только отдыхающие, но и криминальные элементы. Простодушные туристы с накопленными для отдыха деньгами манят гопников, воров и аферистов всех мастей. Им в Одессе хлебно, комфортно и уютно. К сожалению, количество карманных краж, разбойных нападений и разного рода афер этим летом серьезно подпортило репутацию города. Одних только мошеннических схем, использующих дефицит арендуемого жилья (судя по форумам и социальным сетям) были тысячи примеров. Аферисты брали предоплату за разрекламированное, но несуществующее жилье и исчезали вместе с объявлением, прихватив задаток за бронь. Конечно, можно обвинять легковерных клиентов, но отсутствие реакции милиции на многочисленные жалобы потерпевших не добавляют очков к имиджу Одессы.

Статистика угонов дорогих автомобилей показала ощутимый скачок. Не надеясь на правоохранителей, многие потерпевшие соглашались выкупить у похитителей собственное имущество за треть стоимости. Захотят ли они снова приехать в Одессу?

На подзагулявших клиентов ночных клубов часто нападали грабители: бумажники, часы, ювелирные украшения и мобильные телефоны – дополнительная плата за приятный вечер, который запомниться навсегда. Что эти люди расскажут своим знакомым о нашем городе?

Вывод. Одесситы с нетерпением ждут появления на улицах города новой полиции. Думаю, правоохранителям стоит серьезно подготовиться к следующему сезону. Отдельно следует отметить, что качественное наружное освещение и телекамеры значительно снижают криминогенную обстановку.

Общественный транспорт и пробки

Рекордный сезон в очередной раз выявил остроту транспортных проблем города. Вероятно, перед местными выборами мы вновь услышим сказки про подземно-надземное метро, которое соединит Таирово и Котовского. Но следует понимать, что у города нет собственных денег на масштабные проекты, а инвестор не придет до тех пор, пока масштабы коррупции и воровства сохраняются на прежнем уровне.

Вывод. Снизить остроту проблемы может городской электротранспорт, при условии, что трамваев будет достаточное количество и ходить они будут четко по расписанию. А пока трамваи и троллейбусы ходят с непредсказуемыми интервалами и ждать их приходится до часу. Вот поэтому общественный транспорт не выполняет свои функции и не разгружает автомобильные потоки и заменяется маршрутками.

Информация для туристов

Очень много нареканий на недостаток указателей улиц, полное отсутствие планов района, туристических маршрутов, схем движения городского транспорта.

Вывод. Туристический город обязан обзавестись понятной и эстетичной информационной инфраструктурой. Затраты на это невелики, окупаются они сторицей. Достаточно воспользоваться опытом туристического Львова, в котором удобства для приезжих оборачиваются круглогодичной прибылью.

Подводя итоги, хочу отметить: Одесса получила огромный приток туристов, но рискует его утратить. Если городская власть и многочисленная армия чиновников не проведут работу над ошибками, мы имеем шанс остаться у разбитого корыта.

С уважением, Ваш Георгий Селянин.