Тест на честность для кандидатов в мэры.

 

DSC_935612 октября в пресс-центре Одесса-медиа состоялась пресс-конференция инициативной группы «Стоп коррупция в одесской мэрии!». В состав инициативной группы вошли многие одесские общественные и политические деятели, представители общественных организаций и гражданские активисты. Группу представляли депутат Одесского горсовета Георгий Селянин, Глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, президент Гильдии собственных корреспондентов Вячеслав Воронков.

 

 

Георгий Селянин, как автор инициативы, представил журналистам общественный договор, который могут подписать кандидаты, баллотирующиеся на пост городского головы. Согласно этого документа победивший кандидат, принимает на себя ответственность за коррупционные действия своих подчиненных: заместителей, начальников управлений и департаментов, председателей районных администраций и начальников коммунальных предприятий и др. В случае выявления  правоохранительными органами фактов коррупции со стороны этих лиц, городской голова обязуется добровольно уйти в отставку. По мнению Георгия Селянина, такой договор сможет не только повысить меру ответственности  городского головы при подборе кадров, но и стимулирует его пристально контролировать добросовестность своих подчиненных. Кандидатам в мэры предлагается подписать этот договор на добровольной основе, при этом инициативная группа обязуется широко информировать одесситов о том, кто принял предложенные условия, а кто отказался. Георгий Селянин уверен, что такая информация будет полезна одесситам для того, чтобы сделать правильный выбор.

DSC_9410

Анатолий Бойко отметил, что подобная инициатива реализуется в Украине и может дать начало принципиально новому типу отношений между властью и обществом. По его мнению, в перспективе подобные договора можно было бы заключать не только с претендентами на пост городского головы, но и с кандидатами в депутаты, и с претендентами на должности в системе управления. Также Анатолий Бойко отметил, что подобная практика, идущая непосредственно от общества, от городской громады способна в некоторой степени компенсировать недостатки действующего законодательства, не позволяющего легко и просто лишить мэра полномочий по инициативе граждан. Кроме того, он подчеркнул, что речь идет в первую очередь о политической ответственности, которая играет огромную роль в системах любой развитой демократии и качественного местного самоуправления. Именно издержки репутационного, политического характера должны стать фактором влияющим на качество власти.

Известный журналист и общественный деятель Вячеслав Воронков в своем выступлении высказал позицию, согласно которой прозрачность власти  — это не только прозрачные стены в высоких кабинетах, но в первую очередь прозрачность в принятии решений, прозрачность отношений между властью и обществом, способность граждан напрямую влиять на определение целей и задач городской политики. Вячеслав Воронков высказал предположение, что предлагаемый договор легко подпишут так называемые «технические кандидаты», не рассчитывающие реально победить на выборах. А фавориты гонки, имеющие реальные шансы побоятся брать на себя такую ответственность.

С ним не согласилась модератор пресс-конференции, руководитель пресс-центра —  Оксана Овчинникова, которая предположила, что в пылу предвыборной гонки все кандидаты захотят показать себя с наилучшей стороны и подпишут общественный договор. Присутствующие журналисты задавали вопросы в основном о том, как на практике добиться от мэра обещанного ухода в отставку. Георгий Селянин высказал предположение, что на настоятельные просьбы граждан, мэр вынужден будет отреагировать, а Анатолий Бойко отметил, что отказ от выполнения добровольно принятых обязательств приведет к политической смерти и публичному позору.

Похоже, кандидатам в мэры сделали предложение, от которого они не могут отказаться, во всяком случае, без потерь.