Сложная избирательная система не значит качественная…

Предвыборная активность набирает обороты. Кто-то из одесситов возлагает надежду на улучшение качества городской власти, кто-то настроен скептически, намереваясь проигнорировать этот процесс. Вместе с тем многие озадачены новой, непривычной избирательной системой. И не без оснований.

Избиратели привыкли к партийной пропорциональной системе: проходят кандидаты от партий, преодолевших минимальный барьер, в соответствии с набраннымпартией количеством голосов. При мажоритарной системе кандидаты сражаются в округах, и в депутатское кресло попадает победитель. Новая, смешанная избирательная система предлагает несколько иной подход и содержит в себе ряд парадоксов.

Особенности бюллетеней

В каждом округе партия может выдвинуть не больше одного кандидата – то есть либо одного, либо – ни одного.
В бюллетене будет представлен список всех политических партий, принимающих участие в местных выборах. Большими буквами – название партии, мелким шрифтом – фамилия первого лица или лидера этой партии (который гарантированно проходит при преодолении партией 5%-ного барьера). Затем – опять же крупным шрифтом – фамилия кандидата, выдвинутого по этому округу.
Первое лицо выбирают на общем собрании партии – его фамилия фигурирует во всех бюллетенях под названием этой политический силы.
Итак, получив бюллетень, человек голосует один раз. И за кого бы из этой троицы (политическая партия, первое лицо, кандидат) избиратель ни отдал свой голос, поставив напротив галочку, он идет в копилку и политической силы, и кандидата.
Если партия не выдвинула в каком-то округе своего представителя – бюллетень будет выглядеть следующим образом: партия и первое лицо. Голос, отданный за них, идет в копилку партии. Проходной барьер – 5%. Все голоса, которые партия или ее представители набрали в территориальных округах, суммируются. Если сумма голосов превышает 5% – политическая партия проходит в городской совет.

Парадоксы системы

После этого окружная избирательная комиссия рейтинговым способом (сравнивая количество голосов, полученных каждым кандидатом от данной партии) формирует список партии: кандидат, набравший больше всего голосов в округе, оказывается на первом месте и т. д. – ровно до количества полученных мандатов. Причем может возникнуть ситуация, когда кандидат победил в избирательном округе, но партия не набрала 5% голосов – в этом случае он не проходит в органы местного самоуправления.
Может быть и так: кандидат побеждает в округе, партия, которая его выдвигала, проходит в органы местного самоуправления, но при этом его коллеги по другим округам наберут больше голосов. В этом случае кандидат также может не пройти. А может произойти и так: от одного округа пройдут два-три человека, а от другого – ни одного, поскольку голосов они набрали меньше, чем в соседних округах. В этом случае округ останется не представленным в городском совете. Пока сложно судить о всех преимуществах и недостатках новой системы, однако ясно, что для многих избирателей и комиссий она будет достаточно сложной.
Итак, выборы назначены на 25 октября этого года, проходить они будут по новой системе, которая раньше в Украине никогда не применялась. Протестировать, как будут проходить выборы на практике, мы сможем уже в ближайшее время. Но понимать особенности новой системы нужно уже сейчас.

Георгий Селянин