Почему мы бедные?

Почему Украина относится к беднейшим странам мира, и почему вообще одни страны возглавляют список процветающих, а другие — плетутся в хвосте.
Почему такие страны как Индия, Египет или Ирак, бывшие, по сути, колыбелью человеческой цивилизации, сегодня безуспешно пытаются догонять Канаду, Австралию и США, которым отроду всего несколько столетий?

Почему крохотный Израиль намного богаче огромной Монголии, при том, что у Израиля полезных ископаемых практически нет, а в Монголии — значительная часть таблицы Менделеева?
Понимание причин бедности и богатства государств интересно не само по себе, а как попытка ответить на вопрос — какие перемены могли бы продвинуть нашу страну в число, если не богатейших, то хотя бы благополучных держав. Одной из причин нашего отставания, безусловно, является коррупция. Об этом говорят много, более того, каждое новое Украинское правительство начинает свою деятельность с широко рекламируемой борьбы с коррупцией. Последнее время коррупционные скандалы, разоблачения и аресты стали дежурным блюдом новостных лент и телевизионных эфиров. В то же время Украина не единственная страна с высоким уровнем коррупции, скажем Италия, тоже регулярно сотрясается коррупционными скандалами. Однако, это достаточно процветающая страна и уровень жизни среднего итальянца не сопоставим с финансовым положением нашего соотечественника. Почему же коррупция, обгладавшая до костей украинскую экономику, гуманно обошлась с экономикой Италии? Во всем мире политики и общественные деятели, попавшиеся на коррупционных скандалах, выбывают из игры навсегда. Даже если они не попадают в тюрьму — их карьера бесповоротно завершается. В нашей же стране, патентованные коррупционеры, чье воровство и взяточничество не является секретом для общества, вновь и вновь занимают свои высокие кресла, вновь и вновь избираются в органы власти. Что делать? До тех пор, пока общество будет терпимо относится к тем, кто его обворовывает — страна не выберется из нищеты. И если рядовой украинец не имеет достаточных полномочий, что бы усадить взяточника за решетку, то он имеет возможность не отдавать за этого человека свой голос на выборах.
Второй важнейшей проблемой Украины принято считать излишнюю бюрократизированность. Полагаю, французы и израильтяне могли бы рассказать нашим соотечественникам, что такое настоящая бюрократия, и возможно, украинцы были вынуждены признать, что нашим чиновникам есть ещё куда расти. Почему же ни во Франции, ни в Израиле бюрократия не уничтожила экономику? Дело в том, что «импортные» бюрократы валокитят в рамках закона. Задерживая выдачу документов, или требуя дополнительные бумаги, они не преследуют собственные корыстные цели. Наша же бюрократия является вспомогательным элементом коррупции. Те, у кого есть связи и знакомства, кто встроен в систему взаимоотношений «ты мне — я тебе» легко обходят запреты, а законопослушные граждане сталкиваются с множеством преград.
В качестве третьей причины нашего отставания часто говорят о несовершенстве налогового законодательства. Оно действительно несовершенно, но скажем в Германии или США налоговики тоже являются ночным кошмаром почти каждого бизнесмена. Американских богачей обдирают как липку, а они продолжают состоять в списках Форбс, и ещё умудряются тратить деньги на благотворительность. Почему же высокие налоги сумели уничтожить экономику Украины, но пощадили экономику Германии и США. Дело в том, что в этих странах налоговики действуют не избирательно, их жесткие требования одинаковы для всех. И если фирма обязана перечислить в казну налоги, «порешать» этот вопрос, выдав конвертик налоговому инспектору не удастся. Таким образом, высокий уровень налогов не отменяет конкуренцию, а наоборот, делает её более острой. Сохранить, развить и приумножить бизнес удаётся тому, кто применяет самые передовые технологии, кто побеждает в состязании соотношения «цена-качество», а не тому, у кого есть «крыша».

Но есть и другие причины экономического отставания, о которых меньше говорят, но которые, на мой взгляд, не менее значимые. 21 век — это эпоха, когда один удачный проект, один технологический прорыв приносят денег больше, чем сотни заводов и фабрик. Такие проекты как Google, начинавшийся в гараже, и приносящий сейчас миллиарды налоговых отчислений или Аpple, капитализация которого превосходит всю суммарную капитализацию всего фондового рынка России. Богатыми и процветающими становятся те страны, которым удаётся удержать свои лучшие умы и создать оптимальные условия для реализации их идей, а в идеальном случае — и приманить эти умы из-за рубежа, создав для них более комфортные условия жизни и творческой реализации. Прослеживается простая закономерность: страны привлекательные для талантливых и амбициозных людей — Богатеют и развиваются, а страны разбазаривающие свои умы и таланты — скатываются в нищету.
Украина все ещё обладает огромным потенциалом образованных культурных и творческих людей, но патологически не уделяет этому потенциалу внимание. Уголь и сталь в современном мире не являются богатством, и даже знаменитые Украинские черноземы не выведут нашу страну из числа третьесортных аграрных государств. Для примера: выручка от проката фильма Аватар (около 3-х миллиардов) за год превысила доходы всего сельского хозяйства Украины за тот же период (менее одного миллиарда). Для того, чтобы главное богатство страны — потенциал её граждан заработал в полную силу, необходимо выполнить 2 условия.

Первое. Создать действенные эффективные механизмы внедрения передовых технологий. Ведь даже если бы сегодня наши конструкторы разработали гениальный электромобиль или новый гаджет, вывести его на рынок не удалось бы. Сегодня наша страна занимает одно из первых мест, а возможно и первое, по аутсорсингу в сфере программирования. Это означает, что тысячи талантливых наших соотечественников работают над чужими проектами, львиная доля доходов от которых осядет в других странах. Происходит это потому, что украинских проектов с высоким уровнем доходности и соответственно зарплаты на рынке просто нет.
Нужны государственные программы, которые помогали, способствовали развитию науки в нашей стране и развитию новых технологий. Учитывая степень нашего отставания необходимо создать уникально льготные условия для этой сферы деятельности, вплоть до полного освобождения от налогов, на период, скажем, в 5 лет. Но все наши правительства строят свои программы исходя из использования населения страны, как дешевой рабочей силы.

Второй важнейших фактор, определяющий нашу экономическую стагнацию — это низкая привлекательность Украины, как страны проживания и реализации в социальном аспекте. Молодёжь стремится жить в достатке, и её привлекают не только высокие зарплаты и широкие перспективы, но и такие факторы как качественная медицина, образование и личная безопасность. Не секрет, что перспективные студенты наших вузов часто рассчитывают попасть за границу и работать там. Более того, за ними охотятся специалисты — профессионалы, так называемые «хедханторы», то есть охотники за головами. В результате мы лишаемся тех, чьи способности могли бы возродить страну. Талантливую молодежь за рубежом привлекают и более высокие зарплаты и более широкие перспективы, и более серьезный уровень социальной защиты. Глядя на своих преподавателей, и мысленно ставя себя на их место, представляя себе перспективы жизни на наши академические зарплаты (скажем заведующий серьезной лабораторией в ВУЗе получает 1,5 — 2 тысячи гривен), молодежь, естественно не хочет такой жизни. А если к этому добавить, что 30 лет честного служения науки вознаграждаются нищенской пенсией в размере около 50 долларов, социальная привлекательность Украины падает до нулевой отметки.

Возникает замкнутый круг. Если государство хочет собирать высокие налоги со своих граждан, оно должно обеспечить этим гражданам достойную жизнь. Причём как налогоплательщикам, так и тем, кто уже завершил свою трудовую деятельность и имеет право пользоваться плодами своего труда.

С уважением, Георгий Селянин.