«Лермонтовский» рейдерам не по зубам!

Георгий Селянин: «Лермонтовский» рейдерам не по зубам!

На прошедшей сессии Одесского городского совета депутаты поддержали проект решения о предоставлении статуса парка-памятника для санатория «Лермонтовский». За этим неярким с виду событием стоит многолетняя история и тяжелая борьба. Так уж сложилось, что в первую волну захвата одесских санаториев Лермонтовский уцелел. Неся тяжелые потери, едва сводя концы с концами санаторий продолжал работать. Несмотря на копеечные зарплаты, коллектив продолжал работать практически на энтузиазме. Когда из большинства одесских санаториев в живых осталось несколько, расплодившиеся рейдеры с удвоенной активностью начали плести интриги вокруг «Лермонтовского».

Великолепная территория прямо над морем, готовый парк и все это в самом историческом центре! У хищников рябило в глазах от денежных знаков. В то же время Лермонтовский санаторий оказался не только одним из немногих сохранившихся реабилитационных центров, но и одним из немногих доступных мест отдыха и прогулок одесситов. Чем активнее приглядывались застройщики тем большую тревогу это вызывало у трудового коллектива и у одесситов.

Многократные попыти рейдеров захватить и уничтожить санаторий «Лермонтовский» каждый раз наталкивались на сопротивление медиков и протесты общественности. Главным оружием против санатория были рычаги материального давления.  Здравница была практически погребена под массой неоплаченных счетов: коммунальные платежи и плата за землю. Кроме того, пришедшие в ветхость корпуса требовали ремонта, на который опять же не было средств. Казалось судьба Лермонтовского предрешена и очень высокопоставленные чиновники уже мерили его территорию, как гробовщик клиента. Спасать здравницу пришлось шаг за шагом, снимая одну петлю удавки за другой. Процесс растянулся на годы. С того момента как я оказался вовлечен в эту борьбу меня пытались и подкупить и запугать. То же самое происходило с активистами коллектива санатория. И когда казалось уже здравница начала становиться на рабочие рельсы, а страна провозгласила курс на честность и борьбу с коррупцией, этой территорией заинтересовались чиновники Министерства юстиции. Вновь начался сомнительный процесс перерегистрации собственности, судебные тяжбы. Снова давление и угрозы. К чести коллектива санатория – люди вновь объединились, мобилизовались и единым фронтом встали на свою защиту.

В сложившихся условиях существовал единственный эффективный вариант. Получив статус парка-памятника территория санатория получает иммунитет от любого отчуждения и застройки сейчас и в будущем. Но для того, чтобы получить этот статус необходимо пройти сложнейший бюрократический путь. И на этом пути многочисленные чиновники всеми силами вставляют палки в колеса. Не буду описывать всю последовательность бумагооборота, скажу только, что решение сессии о даче согласия на предоставление статуса парка-памятника, является важнейшим, хотя и не последним этапом этого пути. Большинство депутатов поддержало мой проект, и я хочу поблагодарить их за это. Теперь осталось пройти ряд инстанций в Киеве и получить решение Одесского областного совета. Думаю в реалиях сегодняшнего дня это вполне разрешимая задача.

Главный урок, который я вынес из этой десятилетней эпопеи, и которым бы мне хотелось поделиться с читателями, заключается в следующем. Там где есть настоящий сплоченный коллектив, там, где есть солидарность, идея и взаимопомощь – люди способны дать отпор даже очень богатым олигархам и высокопоставленным чиновникам. Там, где люди научились противостоять подкупу и запугиванию – коррупционная машина отступает. Наши чиновники привыкли делить деньги под одеялом, в темноте и в тишине. И вот когда с них это одеяло срывают, они отступают и вновь бегут в темноту, туда, где люди покорно молчать и оправдывают свою трусость постыдной фразой – «а что мы можем…».

Каждому из нас часто приходится делать выбор: тяжелая изнурительная работа и победа как результат этой работы либо бегство и капитуляция и обвинения всех вокруг в том, что жизнь устроена не так как мы хотим.