Кто в Одессе покрывает «бизнес с человеческим лицом»?

Тема строительства на 10-й ст. Большого Фонтана вызвала огромный общественный резонанс. Напомню, фирма «Благо-инвест плюс», получившая в аренду земли бывшего санатория «Фонтан», обещала городу и одесситам возвести на этой территории реабилитационный центр европейского уровня.
Собственно под это благое начинание городской совет и выделил землю с весьма умеренной арендной платой. Спустя несколько лет застройщик решил, что реабилитационный центр ему не выгоден, а значит — Одессе не нужен. И принял решение на арендованной земле построить, по сути, высотный многоэтажный микрорайон.
К планируемому микрорайону добавлялся еще и паркинг около 300 машиномест. Тот факт, что экологическое и водоохранное законодательство не позволяет столь вопиющим образом нарушать режим курортно-рекреационной зоны, застройщик проигнорировал. Ряд городских и областных управлений также проигнорировали требования закона из «бескорыстной» солидарности с застройщиком.
На прошедшей сессии городского совета планировалось в срочном порядке уладить все формальности и дать зеленый свет строительному проекту. Справедливости ради отмечу, что застройщик слегка «причесал» проект, после ряда громких скандалов и возмущений общественности. Однако, это по-прежнему был проект масштабного высотного жилого строительства в курортно-рекреационной части города.

IMG_1303

Главными лоббистами строительства выступили некоторые депутаты городского совета, а дирижировал этим хором председатель постоянной комиссии по планированию застройки территорий и архитектуре  г-н Крикливый. Многим одесситам этот персонаж известен как одиозная фигура нашей судебно-юридической системы, правая рука не менее одиозного Сергея Кивалова. В своем стремлении удовлетворить инвестора, г-н Крикливый пошел на беспрецедентную для местного самоуправления новацию. Заседание комиссии по застройке 10-й Фонтана было проведено в закрытом режиме. Что это значит? Представители общественности, пресса, журналисты и депутаты Одесского городского совета, не включенные в «тесный междусобойчик», на заседание комиссии допущены не были.

И опять нарушение двух законов: «О местном самоуправление в Украине» и «О статусе депутатов местных советов», известного юридического деятеля г-на Крикливого никак  не напрягло. На согласительной комиссии, которая проводится за день до сессии городского совета, г-н Крикливый развил недюжинную активность, пытаясь добиться включения этого вопроса в повестку дня и если бы не общественный резонанс и не принципиальная позиция ряда депутатов, его усилия, вероятно, увенчались бы успехом. Пока формально рассмотрение вопроса отложено.
IMG_1304

Однако, одесситы встревожены фактом, что на спорной территории во всю начала работать тяжелая строительная техника. То есть, не имея разрешительных документов, застройщик самовольно и противозаконно проводит работы по демонтажу строений бывшего санатория. Интересно, контролирующие службы не знают об этом факте? Или не хотят об этом знать? И не является ли начало строительных работ попыткой поставить город перед свершившимся фактом? К подобной тактике уже прибегали многие разрушители Одессы. Надеюсь, объединенные усилия жителей Фонтана, просто неравнодушных одесситов, порядочных депутатов и журналистов заставят нашу городскую власть исполнять свой долг и пресекать откровенное беззаконие.

За последнее время одесситы научились громко и внятно высказывать свое мнение по общественно значимым вопросам. На следующем этапе они обязательно научат «глуховатых» чиновников слышать общественное мнение.

Leave a reply