«В одесский водозабор сливают фекалии!»

Георгий Селянин: «В одесский водозабор сливают фекалии!»

На протяжении нескольких лет экологи местных, национальных и международных организаций бьют тревогу по поводу захвата природоохранных земель в зоне Одесского питьевого водозабора. Захвачены земли водного фонда, ценнейших заповедных территорий Нижнеднестровского национального природного парка и заповедника «Днестровские плавни». В результате нанесен огромный ущерб природно-заповедному фонду. Ценнейшие природные земли уничтожены. На них ведется (либо уже произведено) строительство.

В цивилизованных странах городской водозабор – это священное место. В этом районе невозможно никакое строительство, туда даже невозможно подъехать транспортом. Одним словом, на таких территориях стремятся создать экологический рай. Никакая выгода не может оправдать угрозу здоровью людей. И уж конечно, никакой европейский чиновник не рискнул бы прикрыть глаза на нарушение охранного режима водозабора.

А как выглядит одесский водозабор? Бойкие граждане отгрохали дворцы с бассейнами, саунами и теннисными кортами, прямо в заповеднике «Днестровские плавни», и не долго думая, вывели свою канализацию в реку, в непосредственной близости одесского водозабора. И самое замечательное, что наши чиновники, ответственные лица и контролирующие организации не просто прикрыли глаза на это безобразие, а еще и обеспечивают защиту и покровительство этим обеспеченным захватчикам!

Многочисленные обращения экологов, общественников и просто возмущенных граждан отскакивают от ответственных лиц и организаций как горох от стенки. А журналистов, пытающихся провести расследование, охранники просто выгоняют, мотивируя свои действия священным правом частной собственности.

Самое опасное – это когда безразмерные аппетиты и беспредельная наглость некоторых граждан покрываются чиновниками, которые обязаны стоять на страже закона. Экономика, социальная сфера, образование и здравоохранение, экология – во всех этих отраслях злоупотребления достигают невиданных масштабов именно из-за продажности и аморальности чиновничьей братии.
На сессии Одесского городского совета я инициировал депутатский запрос, который поддержали мои коллеги. Теперь прокуратура и губернатор Одесской области должны, цитирую: провести проверки законности

— отведения земельных участков в прибрежной 100 метровой полосе реки Днестр на территории Белгород-Днестровского и Беляевского районов Одесской области, в том числе на заповедных землях Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни»;

— соблюдения требований земельного и градостроительного законодательства при передаче во владение и пользование, продаже, изменении целевого назначения заповедных земель и земель прибрежных защитных полос реки Днестр, использовании и застройке прибрежной территории.

— согласований указанных объектов на заповедных землях и в зоне санитарной охраны Одесского питьевого водозабора Одесской областной (Засыпко Л.И.) и бассейновой на водном транспорте (Голубятников Н.И.) санэпидстанций;

— проведения расследования фактов незаконного строительства, перекрытия доступа гражданам Украины к берегу реки в местах незаконного захвата указанных земель и возможных коррупционных связей районных администраций, государственных правоохранительных, санитарно-эпидемиологических, природоохранных и частных структур по расхищению земель природно-заповедного фонда Украины, принадлежащих по Конституции Украины ее гражданам.

Думаю, настало время правоохранителям продемонстрировать способность к решительным и жестким действиям. И в первую очередь по отношению к обнаглевшим олигархам и полностью разложившимся чиновникам. Держу эту ситуацию под постоянным контролем и не сложу руки, пока закон и справедливость не восторжествуют.