«Выборы по-новому – представительство без ответственности!»

Предстоящие местные выборы – топ-тема всех информационных ресурсов. Больше всего внимания уделяют интриге выборов мэра, обсуждаются перспективы партий на выборах в горсовет. Рейтинги, списки кандидатов их политическое прошлое, затраты на рекламу – все это в той или иной степени обсуждают одесситы.

Однако за рамками рассмотрения остается важнейший, на мой взгляд, вопрос: способны ли выборы по партийной системе обеспечить одесситам представительство их интересов в органах власти? Если отвлечься от личных качеств кандидатов в депутаты, и рассматривать некую идеальную, теоретическую модель – уверен, мажоритарная система гораздо больше соответствует интересам людей. При мажоритарке каждый округ, иными словами микрорайон получает своего депутата (хорошего или плохого – другой вопрос) в горсовете. При нынешней системе – партийные списки формируются на партконференциях и утверждаются в Киеве, такой себе междусобойчик, в результате которого избирателю предлагают принудительные комплекты «кандидат + партия». Жители округа, трудовые коллективы, общественные организации – просто лишены права выдвигать кандидатов, и лишены права на самовыдвижение. Избирателю при советском сервисе предлагают выбирать не то, что он хочет, а из того, что есть, либо игнорировать выборы и утратить, таким образом, свое право на участие в общественной жизни. Кандидатами от партий далеко не всегда становятся люди, заслужившие авторитет и уважение в данном округе или вообще в городе.  Иногда (а возможно зачастую) это ловкие партийные карьеристы, сумевшие втереться в доверие к вышестоящим руководителям, а так же «нужные люди» или «кошельки», которые приобрели место в партийных списках, чтобы «крышивать» свой бизнес. При этом существует большая вероятность, что на многих округах избирателям придется выбирать между такими бизнесменами от политики, которые хотя и идут на выборы под флагами разных партий, по сути, мало чем отличаются друг от друга.

В упрек мажоритарной системе часто ставят, что при мажоритарке часто побеждают «кандидаты – гречкосеи». Это лукавство крупных политических партий, которые стремятся внедрить свою систему, чтобы иметь возможность зарабатывать и чтобы контролировать местные советы. Любители «сеять гречку» прекрасно справляются с этой задачей и при партийной системе. А мой опыт черырехкратного избрания в одесский горсовет убеждает в том, что кандидат мажоритарщик, реально  работающий на округ и на город не нуждается в позорном подкупе избирателей.

Если мажоритарную систему усовершенствовать, предоставив избирателям реальное право отзыва депутата, который вместо решения их насущных проблем улучшает свое материальное положение.  Если жители округа могли бы с позором выкинуть из насиженного кресла зажравшегося проходимца с депутатским значком – мажоритарка бы прекрасно работала.

Одесса – разнообразный город. Исторический центр, районы высотной застройки и районы частных домов – естественно страдают от разных проблем и имеют разные первоочередные интересы. Хороший депутат мажоритарщик должен быть в курсе основных насущных проблем своего округа и, как депутат городского совета представлять себе общую картину. Должен понимать, как решать проблемы округа в контексте общего развития города. К сожалению, нынешняя избирательная система может сработать таким образом, что некоторые округа вообще не получат своего представителя в горсовете. Кроме того, избранные депутаты будут связаны партийной дисциплиной и партийными интересами, и в случае их неподчинению «линии партии» действующее законодательство позволяет партиям лишить такого депутата мандата. Какой же выбор в таких условиях между интересами людей и партийной дисциплиной сделает новоиспеченный депутат? Полагаю – ответ ясен.

Все вышесказанное вовсе не означает, что выборы надо игнорировать или что в списках претендентов нет достойных кандидатов. Со всей ответственностью утверждаю, что в списках есть достойные, порядочные люди, уже проверенные испытанием властью или впервые баллотирующиеся. К сожалению, не они составляют большинство. И очень важно, чтобы избиратель сумел познакомится, как с биографиями и делами кандидатов, так и с заслугами и проделками их политических партий. Не стоит отдавать свой голос за тех, кто уже проворовался, так как привычка воровать и брать взятки никогда не исчезает сама, хотя, говорят, тюрьма перевоспитывает…

Ваш Георгий Селянин.